Фамилия Имя Отчество

Альберт Антон

Альберт Актон в восемнадцатилетнем возрасте, практически в самом начале войны, добровольцем он отправился в Белфаст и записался в ряды военно-морских сил Британии, а закончил свою службу в рядах Royal British Legion в октябре 1946 года у берегов Японии.
Одной из важнейших задач, которые выполнял Legion в годы второй мировой войны, являлось сопровождение караванов судов со всего мира в город Мурманск. Северные конвои охраняли сотни кораблей, которые доставляли военную технику и вооружение, продукты питания и медикаменты в СССР. 811 торговых судов участвовало в караванах с 1941 года, 40 вооруженных конвоев, имеющих в своем составе 367 военных кораблей, сопровождало их движение. Четыре миллиона тонн грузов было доставлено в Россию, включая 5000 танков и 7000 самолетов!
Albert Atcon1
На скудном военном пайке, сражаясь с постоянным обледенением в условиях жесточайших морозов, ирландский парень Альберт Актон и его боевые товарищи с судна «HMS Diadem» отбивали атаки немецких военных сил. 2600 миль пути каравана вдоль береговой линии Норвегии контролировались военными самолетами Luftwaffe. В буквальном смысле, стаи немецких подводных лодок (по 30-40 штук в каждой) охотились за караваном. Вооруженные новейшими торпедами, оснащенными системой самонаведения на объект, издающий шум двигателей, они являлись чрезвычайно опасной угрозой для каравана и его конвоя. В большинстве своем суда являлись старыми пароходами на угольном топливе. Тихоходные суда, продвигаясь с чрезвычайно низкой скоростью 8 миль в час, соблюдая радиомолчание, дабы не быть услышанными и найденными силами противника, тем не менее, были удобной мишенью. Отчаянно защищая караван, английская сторона несла потери, 104 торговых судна было потоплено. Грузы на сумму более чем 500 миллионов фунтов стерлингов пошли на дно.
Альберт Актон пять раз прибывал в порту Мурманска с караваном. За свои боевые заслуги он отмечен государственными наградами английского и французского правительств. Но самая дорогая его сердцу, юбилейная медаль в честь 50-летия окончания войны вручена ему в посольстве России в Дублине.