Фамилия Имя Отчество

Аршинов Александр Петрович

Листая семейный альбом военных лет....
Тема Великой Отечественной Войны не оставляет равнодушным ни одного русского человека, потому что нет ни одной семьи, которая бы не пострадала в эту страшную войну. Я хочу рассказать о моем прадедушке, Аршинове Александре Петровиче. Своего прадедушку я никогда не видела, но мои бабушка и мама много рассказывали о нем. Он родился в Мордовии, в большой семье, их было 13 братьев и сестер. Когда началась война, моему прадедушке было 20 лет. С первых же дней войны он отправился на фронт также, как и его его братья.
Фронтовой путь прадедушки начался с Волги. Он служил в звании младшего лейтенанта и командовал артиллерийской батареей. Прадедушка воевал на украинском и белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Праги и Берлина. Был неоднократно ранен. У него было очень тяжелое ранение в голову, контузия и год, проведённый в госпиталях. После ранения он вернулся на фронт и продолжал сражаться с фашистами.
Бабушка рассказала мне о случае, который произошел с прадедушкой на войне. Дело было на Днепре. Шли ожесточенные бои. Фашисты наступали, наши солдаты держались до опоследнего снаряда, но силы были не равные. Люди гибли. Отступать было некуда, позади река. Единственный путь к спасению - переплыть через Днепр на другой берег к нашим. Когда все снаряды были использованы и не осталось ни одного шанса на победу в неравном бою, было принято решение уходить вплавь. Все кто остались в живых, кинулись в реку. Поскольку была глубокая осень, вода была ледяной. Фашисты постоянно обстреливали реку.Единственный шанс доплыть до другого берега - это плыть под водой. Благодаря тому, что прадедушка вырос на Суре, он очень хорошо плавал и смог переплыть Днепр под водой. К сожалению, практически все его однополчане погибли в том неравном бою.
Войну мой прадедушка закончил взятием Берлина. Он был награжден орденами и медалями, в том числе за освобождение Праги и взятие Берлина. Три прадедушкиных брата так и не вернулись с войны, как и другие солдаты и офицеры, они погибли защищая свою Родину.
Моя мама рассказывала мне, что самым главным праздником в их семье всегда был 9 Мая - День Победы. Вся семья собиралась вместе. Дарили прадедушке цветы. Также в этот день всегда приходил прадедушкин фронтовой друг. Все вместе шли на парад и к вечному огню. И этот день называли "дедушкин день".
Я горжусь своим прадедушкой, благодаря таким как он, у нас мирное небо над головой. Вечная cлава всем ветеранам ВеликойОтечественной Войны!!!
P.S. С мамой мы нашли упоминание о прадедушке на www.pamyat-naroda.ru, о том что он награждён Орденом Отечественной Войны Iстепени.