Фамилия Имя Отчество

Дорогая Алла Гавриловна

Моя бабушка Дорогая Алла Гавриловна и её муж Владимир Фёдорович нашли фотографии своих отцов, моих прадедушек Бондаренко Гавриила Афанасьевича и Дорогого Фёдора Ивановича. Оба их отца воевали за нашу Родину, защищали её от фашистов и боролись за жизнь следующих поколений. Мои бабушки и дедушки мало говорили о своих семьях, а тем более о том, что их отцы воевали, да ещё как!
Я расскажу о моём прадеде Дорогом Фёдоре Ивановиче. Он родился 25 февраля 1910 года на Украине в селе Марьянском, Апостоловского района, Днепропетровской области в семье крестьянина. У него было четыре брата.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. застала его в г. Запорожье, куда он ранее переехал жить и работь. В июне 1941 года был призван в Советскую Армию, где служил водителем командира сапёрного полка. Часть воевала с июня 1941г. по май 1945г. на разных фронтах, закончил он войну в составе 2-ого Украинского фронта.
В свои школьные годы мой дед Вова расспрашивал прадеда о войне, но тот почти ничего не говорил на эту тему. Иногда к Фёдору Ивановичу приезжал в гости его однополчанин и они вспоминали некоторые случаи из своей фронтовой жизни. Один хорошо запомнился деду и вот его рассказ: «Полк, в котором служил мой отец Дорогой Фёдор Иванович, в начале войны отступал до Кубанских степей. Автомобиль, в котором отец вёз командира и его ординарца, поломался. Командир пересел в другую машину,двигавшуюся в колоне, а отец и ординарец остались ремонтировать автомобиль прямо на обочине дороги. Ремонт продлился примерно около двух часов и подходил к концу. Отец начал собирать ключи, вещи и складывать их в багажник . Вдруг он заметил, что в их сторону издалека направляется колонна. Когда колонна приблизилась, он увидел , что это немцы. Завести машину не удалось. Отец схватил автомат и имеющиеся документы и побежал. Ему пришлось бежать или быстро идти более двадцати километров по полям и холмам Кубанской земли, пока не добрался в какую-то станицу. Он подошёл к крайнему дому и попросил у хозяйки немного воды или чего-нибудь покушать. Хозяйка пригласила его в дом, где несколько солдат ели суп. Не успел он начать кушать, как в дом вбежали сотрудники заградительного отряда и начали обвинять солдат в дезертирстве. Потом всех солдат вывели во двор, расставили часовых, которые запретили им куда-либо идти.Командир заградотгряда проверил документы и оружие у задержанных. Автомат моего прадеда не понравился тому командиру и он выкинул оружие в близлежащую яму, ссылаясььна то, что оно не почищено. Чуть погодя, Фёдор Иванович поднял свой автомат и ему удалось сбежать из той станицы. Через несколько километров он вышел на дорогу, по которой двигалась колонна грузовиков. Остановив один из них, Фёдор Иванович попросил водителя подвезти его до места расположения своего полка. Солдат сказал, что в двух километрах стоит спецотряд и арестовывает всех лишних людей на машинах. Отец показал своё водительское удостоверение и красноармейскую книжку и попросил сказать при проверке, что он сменщик водителя этой машины. Таким образом ему удалось выбраться из опасной ситуации и избежать неприятностей. В свою воинскую часть Фёдор Иванович добрался на третьи сутки, а друзья-однополчане уже считали его погибшим и по традиции выпили по 100 грамм спирта. Все были рады, что он жив...
Воинская часть, в которой служил мой прадед, принимала участие в освобождении от немецких оккупантов многих городов и сёл Украины, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии. Прадед был награждён многими медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. К сожалению, медали не сохранились в нашей семье.
После демобилизации Фёдор Иванович работал водителем грузовых автомобилей в автохозяйствах завода «Днепроспецсталь» и автоколоннах г. Запорожья »
Узнав эпизод из военной жизни моего прадеда Фёдора Ивановича, я смогла понять больше о Великой Отечественной войне. Это был очень тяжёлый ежедневный труд, многие люди не вернулись домой, а ветераны не охотно делились воспоминаниями о своих буднях на войне. И только в компании однополчан они рассказывали о тех или иных эпизодах, иногда плача, а иногда смеясь. Благодаря воспоминаниям, сохранившимся в наших семьях, я узнаю настоящую историю, более живую, а не скупые данные, которые упоминаются в ирландских школьных учебниках.Такие простые люди, как мой прадед, живут вечно в нашей памяти...
Нина Дорогая
elenagls@eircom.net