Фамилия Имя Отчество

Джон Стаут

Джон Стаут не считает себя героем, но если мужество, решительность и стойкость являются правильными целями в жизни , то он один из лучших в Ирландии.

Тем не менее он и еще 4000 других храбрых ирландцев не только невостребованны были , но и десятилетиями подвергались враждебности, и официальному презрению из-за своего решения оставить в военное время нейтральные ирландские вооруженные силы и присоединиться к британским вооруженным силам в борьбе против Нацистской Германии.

Некоторые рисковали своей жизнью на полях сражений ,другие погибли под бомбардировками или пострадали от невыразимого ада японских концлагерей.

Приказ Де Валеры был крайне жесток , лишив тех, кто воевал с союзниками, право на пособие по безработице или на получение государственной занятости в течение семи лет. Мало того, что возвращались ирландские солдаты, лишенные многих видов работы, они не могли получить доступ к своим британским преимуществам демобилизации.

«И все же, когда война закончилась, и когда они вернулись , надеясь вернуться к матери, к молодой жене и к маленьким детям, они оказались приговоренными их к семилетнему голоду , семилетней нищете и оказались заклейменными,как изгои, неприкасаемые, которых нельзя использовать или поддерживать здесь.

Стаут, 88, служил в ирландской гвардейской бронетанковой дивизии, когда он был отправлен к Арнему в Нидерландах, чтобы захватить ключевой мост через реку Рейн. Продвижение, известное как Operation Market Garden, было подчеркнуто в фильме «Мост Слишком далеко». Он также сражался в битве при Балдже, закончив войну как коммандос и помог освободить немецкий лагерь смерти Берген-Бельзен.

Он никогда не сожалел о своем решении присоединиться к британской армии, заявив, что причина его дезертирования состояла в том, что он не мог жить на ничтожной зарплате, которую он получил от ирландской армии, к которой он присоединился в возрасте 15 лет.

«Это был голод, чистый и простой. Меня накормили, и я подошел к Клифтону в Белфасте, и я почувствовал запах еды, идущей по дороге. В то время мне было 17, и я был рад выбраться из нищиты и из того места откуда я родом .

По возвращении домой в Корк после войны он, как и тысячи других, считался дезертиром и изгоем.

«То, что они сделали с нами, было неправильным. Я знаю это и это несправедливо.....У меня были ужасные проблемы с поиском работы. Люди не любезно относились ко мне, за присоединение к британской армии ».

Только через 70 лет Ирландия, наконец, простила его и таких как он , с официальными извинениями за «позорный» подход к ним. Их долгая кампания за справедливость подошла к концу, когда ирландский президент Майкл Д. Хиггинс подписал амнистию, устранив угрозу судебного преследования со стороны всех 4981 так называемых дезертиров. И маковые венки, несущие три цвета ирландского флага, были возложенны в их память в Дублине и местах по всему миру, где они пали в бою.

Прощение почти пришло слишком поздно. Только полдюжины остаются живыми, и из них только Джон Стаут смог дать интервью пока был жив . Он все говорил что имеет яркие воспоминания о своем времени в британской армии. И он также помнил, и даже не сомневался в том, что он покинул ирландскую армию, чтобы присоединиться к войне против нацистов : ужасы, которые он видел в апреле 1945 года, когда его подразделение помогло освободить лагерь смерти в Берген-Бельзене, где их тысячи оставшихся в живых были похожи на живых мертвецов. "О Господи. Это были скелеты. У них не было ума, ведь они пострадали. Они были похожи на зомби. Тогда я подумал: «Это причина, за которую стоит бороться».

Питер Мулвани, водитель автобуса в Дублине, вышедший на пенсию, и выпускник юридического факультета, возглавил кампанию, чтобы очистить их героев имена.

Для него, наконец, кошмар закончился, когда он размышлял о своих военных годах в компании своей жены Дорин у себя дома в Балливолане на севере города. «Теперь это меня больше не беспокоит, - говорит он, - но в то время это было очень сложно». 31 января 2014 года, мирно умер , в госпитале Мерси, (ветеран ирландской гвардейской дивизии WW2,любимый муж и друг Дорин (урожденная Cowhey), дорогой отец детей Мариан, Шона , Сандры и Билла.
Материал подготовлен Оксана О Кэролл.

https://www.telegraph.co.uk/history/10136388/I-suppose-we-deserted-aye.-...

http://www.bbc.com/news/uk-16287211