Фамилия Имя Отчество

Фортус Марьям Абрамовна

Рассказ Влада Гущи.
Видимо пора упомянуть и легендарных женщин! ФОРТУС Мария (Марьям) Александровна (Абрамовна) - легендарная личность в военной разведке и женщина, прошедшая ТРИ войны со всем присущим таким событиям трагизмом женской судьбы. Тем кому эта фамилия показалась незнакомой, спешу доложить - вы 100% что-то слышали про нее, но не знали что это она... и скорее всего не догадывались что все подвиги принадлежат одному и тому же человеку.

Свою карьеру, уроженка богатой Херсонской семьи банкира и промышленника Абрама (Александра) Самуиловича Фортуса, начала в 16 лет. В 18 лет, прекрасно образованная и в совершенстве владеющая шестью языками девушка, уже агитировала Французских и Британских матросов, захвативших Черноморские порты в ходе интервенции. Там же, она встретила своего первого мужа, французского матроса и испанскими корнями - Рамона Касанеляса Люка. Вскоре, у нее родился сын, которого она назвала в честь отца - Рамоном. Так или иначе, вкусить материнских хлопот, ей не удалось. Поступив на работу в ЧК, ее под видом учительницы, внедрили в Махновскую армию, захватившую юг Украины. Именно ей, принадлежит знаменитая операция по спасению бриллиантового фонда, который она виртуозно похитила у Махновцев и перейдя линию фронта, на животе принесла в Киев, после чего незаметно вернулась обратно. Вскоре, молодую разведчицу раскрыли и… расстреляли. Пуля пробила медную пуговицу, и застряла возле сердца, оставив ее на этом свете!
В 1929 году, Марию снова отправляют в Мексику а затем в Испанию, где уже начинает поднимать голову фашизм. Ее первого мужа, Рамона к тому времени уже выдвинули в депутаты Испанского парламента от коммунистической партии, но.. вскоре спецслужбы Испании убьют его, подстроив автокатастрофу. На нелегальном положении, она проработала в Испании до 1934 года, после чего была отозвана и вернулась к сыну в Москву. Спустя два года, в 1936 году в Испании разгорается франкистский мятеж, начинается бойня... и все испаноговорящие агенты военной разведки, снова были востребованы. Вскоре в один из Испанских портов, пребывает эффектная и модно одетая латиноамериканка с уругвайским паспортом, оформленным на имя Хулии Хименес Кардена, это было новое имя Марии, которой предстояло организовать сопротивление против фашистского режима Франко. Пожалуй я не буду подробно описывать даже часть блестящих спецоперации Марии Фортус, но популярная в СССР песня Испанских партизан - “Мария.. Мария..!”, была посвящена именно ей. Разумеется, никто из Испанских партизан не подозревал, что икона военной дерзости и символ Испанского сопротивления родилась под Херсоном. Именно она, Мария Хулиа - умудрилась разработать и реализовать план уничтожения воздушного флота Франко и союзников. Взлетевшая на воздух со всеми самолетами база бомбардировщиков в городе Леоне - ее рук дело. Тем не менее, в жизни этой легендарной женщины, случается второй удар… Прекрасно владеющий испанским языком, и получивший специальность военного летчика, сын Рамон в это время сражается в небе испании. Ему было всего 17.. и он героически погибнет в небе над Сарагосой. После падения Астурии, Марию отзывают в Москву. Теперь.. потеряв мужа и сына, она принимает волевое решение целиком посвятить свою жизнь борьбе с нацизмом. Вскоре, начинается вторая мировая…
К сожалению, почти со всех операции Марии Фортус еще не снят гриф секретности, но следы ее работы, хорошо прослеживаются по специальным операциям Советской военной разведки, на территории оккупированной нацистами Украины.
В конце 1941 года, в качестве штабного секретаря в Ровенскую область, из Берлина присылают эффектную белокурую фройлен с мягким баварским акцентом. Работает секретарь, с обер-лейтенантом Паулем Зибертом (под этим именем, скрывался не менее легендарный разведчик Николай Кузнецов, которого Мария Фортус знала еще по разведшколе Коминтерна). Проявив отвагу и изобретательность, этот смертельный дуэт разработал и реализовал серию невероятно дерзких, по сути и реализации ликвидациях нацистских функционеров оккупированной Украины. По приказу командования этот бесстрашный тандем разработал операции и… средь бела дня, ликвидировал имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера , они же ликвидировали главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, совершенно дерзко, прямо из под носа Гестапо, из собственного дома, похитили командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена со всеми документами. Этот же дуэт, ликвидирует 11 высших генералов, фактический обезглавив командование оккупационных войск. Вскоре, при невыясненных обстоятельствах, взлетело на воздух офицерское казино, лишив гестапо и абвер всех высокопоставленных офицеров связи и разведки. Также, документы неожиданно “пропавшего” на шоссе офицера спецсвязи, вскрыли план возведения сверхсекретной штаб-квартиры Гитлера под Винницей (я об этом подробно писал в одной из моих статей). В общем, везде где появлялась Марьям Абрамовна - смерть собирала богатый урожай нацистских упырей, а военная разведка СССР, получала просто уникальные документы в оригиналах. К сожалению, 9 марта 1944 года, Николай Кузнецов он же обер-лейтенант “Пауль Зиберт”, при попытке выхода за линию фронта, будет убит Бандеровцами, у села Боратин.

Вскоре, красная армия стала поджимать коричневую чуму на запад и перед началом широкомасштабного наступления, была поставлена задача - вскрыть укрепления линии обороны гитлеровцев, между реками Прут и Серет на румынской территории. И после того, как бесследно “исчезли” несколько заброшенных для этого груп разведчиц, провести операцию вызвалась сама Мария Фортус. С заданием она справилась блестяще.

Был и такой эпизод… В октябре 1944, во время начала боёв за Будапешт, на сторону красной армии, перешёл венгерский капитан Ласло Неваи, который сообщил местоположение секретного архива венгерской и немецкой разведки, спрятанного в подвале разрушенного королевского дворца. Сделать невозможное и разработать операцию по похищению секретного архива прямо из прифронтовой полосы, поручили Марии. Уже через два дня, в тылу немецких войск, появилась эффектная фройлен в форме офицера медицинской службы, в сопровождении переводчика Шондора и бригады “хирургов”. Как вы уже догадались, операция была осуществлена блестяще, особенно учитывая тот момент, что при перепаковке бумаг в подвале замка, начался авианалет и Марию с “хирургом” засыпало в подвале от взрыва авиабомбы. Прибывший через несколько часов переводчик Шондор, оценив всю сложность ситуации, отправился в военную комендатуру и попросил у дежурного срочно прислать людей и откопать из завалов двух немецких высокопоставленных врачей. В суматохе бомбежек и уличных боёв, немцы не только помогли откопать “врачей” но и помогли погрузить в грузовик, тяжёлые ящики “медицинского” архива.

Вскоре, зимой 1944 года, легендарной Марии поставили новую, сверх-невероятную задачу. На территории Венгрии, отступившая красная армия, оставила сеть резедентуры военной разведки, часть которой была выдана провокатором. Чудом уцелевшая радистка Лидия Мартыщенко, скрываясь от гестапо, потеряв связных - мечется по городу Секешфехервар. Спасти резидентов, вступив в дуэль с опытными аналитиками гестапо и военной разведки рейха, поручили - нашей героине Марии Фортус, и она блестяще обыграла противников в оперативной игре. Легендарная операция “Альба Регия” (см. в YouTube одноименный фильм 1961 года), была блестяще реализована этой гениальной женщиной. Передатчик военной разведки ГРУ, еще 173 дня, приближая день победы, выходил в эфир из немецкого тыла с позывным “-я, Альба Регия..Сообщаю.. ”.

Однако, война для нее не закончилась 9 мая 1945 и опытную разведчицу, снова подключают к операциям военной разведки на оккупированных территориях Венгрии, Чехословакии и Германии. В середине-конце Июля 1945 года, Мария Фортус, была вызвана к командующему Центральной группы войск, маршалу Коневу, где получила указания в кратчайшие сроки, обнаружить какой-то секретный, подземный завод на севере Чехии, точной информации о местонахождении, состоянии и предназначений которого не имелось. Речь шла о легендарном подземном промышленном комплексе “Б-5 “Рихард””. На следующий день, под видом корреспондента военной газеты, Мария Фортус пребывает из Вены в маленький Чешский городок Литомерице. И вскоре, легендарный объект в горе Радобыль, замаскированный и подготовленный к взрыву будет найден. Кто хочет, может почерпнуть детали этой операции из моей статьи.

После войны, Мария Фортус будет работать в центральном аппарате ГРУ, и еще раз выйдет замуж, за разведчика - Геннадия Зайцева. Только в 1955 году, легендарная Мария вышла в отставку в звании подполковника, после чего защитив кандидатскую, она стала крупным научным специалистом в области социологии. Много ездила по миру, участвовала в конференциях но.. вряд ли ее научные коллеги, могли догадываться в каких переделках принимала участие эта женщина. Мария Фортус-Зайцева умерла в 1981 году в возрасте 80 лет. Награждена 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями (всего 34 награды, из них 14 – иностранные).