Фамилия Имя Отчество

Кирюхин Зиновий Васильевич.

Сегодня 9 Мая 2018 года.

Я Поздравляю всех в с праздником Победы в Великой Отечественной войне!

Хочется внести свой вклад в дело Бессмертного полка.

Я расскажу о моём дедушке. Его звали Кирюхин Зиновий Васильевич 1911гр. Его призвали на фронт в 33года. Он прошел войну и остался жив. Прошёл в прямом смысле этого слова.
Его военный путь начался с верховьев Ангары в 1943 году,а закончился в 1945 в Приталтике. Выжил в Курземском Котле и учавствовал в освобождении Риги. Он был минометчиком, на войне частично потерял слух.
В нашей семье есть шутка про двух глухих моего деда и его друга Теодора ,который жил по соседству.
"Стоят они у забора и разговаривают:
- Дожди в этом году сильные,будет много грибов.
А другой отвечает:
- Да гробы нынче дорогие."

По окончании войны получил должность начальника пристани в Слоке. В те годы Слока была узловой железнодорожной станцией. Его война не закончилась в 1945м, два года спустя он чудом остался жив после того как Лесные братья вывезли его и еще нескольких красных командиров в лес для расстрела. Это важный момент поскольку после освобождения Латвии от фашистов и прихода советской власти на важные посты были назначены боевые командиры Советской армии, которых пытались уничтожать Лесные братья.
У моего дедуки было много друзей не только боевых, в нашем доме никогда не запиралась дверь. Мне было два с половиной года когда его не стало, но я помню ,что он никому не отказывал в помощи, бывало посреди ночи кто то прибегал ,чтобы вызвать скорую так как у нас был телефон.
Он работал даже на пенсии. Очень любил детей, бывало соберёт всех детей с округи рассадит на поляне у речки и расказывает разные истории.
Он никогда не говорил о войне. Его не стало в 1979 году он был всеми любимым и уважаемым человеком. Через 40 дней следом ушёл его лучшый друг Теодор Нешко. Они вместе прошли войну, построили дома по соседству, вырастили детей. Они НАШИ ГЕРОИ которые ,которые сделали все ,что бы небо над нашей головой было чистым, чтобы мы жили и не боялись.

К моей публикации я прилагаю несколько писем из семейного архива. Их писал мой дедушка семье. И я считаю ,что они важны с исторической точки зрения.
На фото мой дедушка герой войны Кирюхин Зиновий Васильевич. Другая фотография с похорорн моего деда на ней его друзья Нешко Теодор и Водин( имя не помню).
Водин (с портретом моего деда) совершил подвиг после войны. Он в одиночку пешком прошёл из Прибалтики до Сахалина через тайгу. На сам остров Сахалин добирался в плавь, только тогда его страховали с воздуха на вертолёте. К сожалению в открытом доступе нет более подробной информации об этом подвиге человеческого духа.