Фамилия Имя Отчество

Константин Елистратов,

...Шел 1942 год. У нас на Волге разворачивалась невиданная в истории войны битва. Войскам был дан приказ любой ценой задержать врага и не пустить его к Москве. В это тяжелое для страны время и получил боевое крещение мой отец - Константин Ильич Елистратов. Он вступил в войну рядовым солдатом и стал наводчиком 76-миллиметровой пушки за N268363.
14 октября орудие впервые выкатили на огневой рубеж, и оно одержало свою первую победу. Фашисткие танки шли один за другим: десять, двадцать, пятьдесят...Передние машины были уже совсем рядом, когда наводчик Константин Елистратов, прицелившись, влепил снаряд в стальную грудь ближайшего чудовища. Танк заскрипел и встал. Следующий выстрел — и еще один танк вспыхнул. В этот день пушка сожгла семь танков, четырнадцать грузовиков и подавила огонь девяти фашистских пулеметов. А наводчик Константин Елистратов Указом Верховного Совета СССР был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Фашистским танкам так и не удалось прорваться. И армия шла вперед. После разгрома немецких войск под Сталинградом его часть была направлена на Южный фронт — освобождать Украину. Начавшийся 1944 год встретила в Крыму. Отцу запомнился переход Турецкого вала (Перекопа). В жестоком бою был ранен командир орудия. Однако боевой расчет пушки уничтожил три пулемета врага, заставив их замолчать навсегда.
Затем артиллерия перенесла свой огонь вглубь противороложного берега, и пехота бросилась вплавь в холодные воды Чатырлыка под жестоким огнем немцев. Нельзя было поднять голову над водой — враг бил без промаха. Солдаты долгое время пролежали в воде, пока не подошла помощь.
Далее орудийный расчет вместе со своей пушкой освобождал Севастополь, получив за это благодарность Верховного Главнокомандующего.
Свой боевой путь Константин Ильич закончил в Восточной Пруссии. День Победы он в-стретил в городе Пиллау. Там же сделала свои последние залпы и повидавшая виды 76-миллиметровая пушка, с которой до конца войны не разлучался ее наводчик ефрейтор Елистратов. Сейчас это орудие находится в музее Советской Армии на Поклонной горе в Москве как напоминание о тех славных, тяжелых героических днях.
Отца уже давно нет. Он умер 9 марта 1967 года, похоронен на Безымянском кладбище Самары.

А.Тишина,