Фамилия Имя Отчество

ТЕРЕНТЬЕВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ .

От внучки Элиты в память о деде Терентьеве Михаиле Егоровиче.
Моего деда призвали на службу в Апреле 1941 года с д. Ново-Михайловки Манского района Красноярского края в 518 стрелковый полк , а в мае уже перевели в 83 й инженерный аэродромный батальон шофёром.Через 2 месяца началась Война.Михаил возил грузы и бомбы для самолётов всю войну . Был неоднократно под бомбежками и обстрелами мессеров.Однажды он ели успел выскочить с грузовика ,когда начался арт.обстрел и машину разорвало и взрывной волной его отбросило на много метров.К счастью он сильно не пострадал.Был момент ,когда переправлялись через реку Днепр:
С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Также Михаил участвовал в обороне города Киева , Праги.Вспоминал как проезжал после Сталинградского сражения по городу и видел страшнейшее зрелище в виде массы подбитых танков , множества трупов.
Однажды их часть попала в окружение , которое длилось неделю , фашисты били резиновым шлангом Михаила и его однополчан.Хорошо , что пришло подкрепление и линия фронта отбила своих с плена.
Был момент вначале войны , когда Армия отступала и неуспевали эвакуировать некоторые гражданские обьекты . Получилось так , что брошен был прицеп с молочными продуктами.Михаил переждал бомбёжку в укрытии и ночью вывез этот прицеп к своим. Радости не было конца. Бойцы были накормлены.
Было освобождение детей из концлагеря.К сожалению, названия концлагеря я не помню.Дед многое рассказывал и вспоминал с ветеранами и однополчанами у нас дома за столом , но меня и других внучат заставляли немельтешить у взрослых на глазах и вытуривали на улицу . Сейчас бы я хотела по больше расспросить деда про те страшные события.Он всегда говорил : - если б я знал ,что я выживу и у меня будет столько внуков?!
Он всегда жалел солдатиков.В нашем городе Елгава было достаточно много военных частей и сержанты ,иногда на увольнении гуляли по городу.Он кормил солдатиков , мог купить им что то необходимое.
День Победы дед встретил в Дрездене ,там же пришли и союзные войска.Встреча с американцами была тёплой и дружественной,они предлагали переехать жить в Америку . Дед, конечно ,же не соглашался , он скучал по своей Сибири , по маме и брату с сёстрами.
Служба не закончилась маем 45 года , деда , как и других направили в Западную Украину и ещё год пришлось воевать с бандитами , убивающими местное гражданское население.
Дед вернулся с войны живой , умер в мае 1986 года от сердечной недостаточности.
Когда вспоминаю его , всегда помню весёлого , играющего на гармошке ,танцующего человека и песню фронтового шофёра:

Чеpез гоpы pеки и долины
Сквозь пуpгу огонь и чеpный дым
Мы вели машины объезжая мины
По путям-доpогам фpонтовым

Эх путь-доpожка фpонтовая
Hе стpашна нам бомбежка любая
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела

Путь для нас к Беpлину между пpочим
Был дpузья не легок и не скоp
Шли мы дни и ночи тpудно было очень
Hо баpанку не бpосал шофеp

Эх путь-доpожка фpонтовая
Hе стpашна нам бомбежка любая
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела

Может быть отдельным штатским лицам
Эта песня малость невдомек
Мы ж не позабудем где бы жить ни будем
Фpонтовых изъезженных доpог

Эх путь-доpожка фpонтовая
Hе стpашна нам бомбежка любая
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела
A помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела

Спасибо деду за Победу!
От всей души мы говорим,
Кто от фашизма спас планету,
Мы любим,помним и скорбим...

О них всё говорят награды,
Что,так сверкают на груди,
Всё испытавшие солдаты,
Что пол Европы проползли.

Они все шли к великой цели,
Не отступая ни на шаг,
И стиснув зубы всё терпели,
Все те,кто в мае брал"рейхстаг".

Им нелегко далась Победа,
Не все,они пришли с войны,
Герои,что прошли пол света,
Защитники своей страны.

На протяжении поколений,
Их подвиг будет не забыт,
И память о своих героях,
Народ на веки сохранит...

Спасибо деду за Победу,
От всей души мы говорим,
Кто от фашизма спас планету,
Мы любим,помним и скорбим...