Фамилия Имя Отчество

Уильям Патрик Гитлер

Рассказ Елены Закарите .

Сложная и занимательная штука История. Иногда из глубины веков всплывают на свет удивительные тайны , о которых хочется узнать как можно больше. И вот одна такая история , о которой вы, скорее всего, не знали никогда, дорогие наши читатели.
Начиналась она в славном городе Дублине, на берегу сонной и мутной реки Лиффи примерно 100лет назад. Восемнадцатилетняя ирландка Бриджит Доулинг, рожденная в Дублине, со своим отцом, пришла на Дублинское конное шоу, посмотреть на лошадок и развлечься. И кто бы мог подумать, что именно в этот день она встретит здесь свою судьбу. Так получилось, что именно на это же шоу забрел молодой человек по имени Алоиз. Ну и что же здесь особенного, спросите вы, дорогие наши читатели. А вот что. Фамилия у этого молодого человека была Гитлер. Да, именно так. Алоиз Гитлер! Родной брат Адольфа! Вы спросите, что делал он в стране далёкой? Ответ прост и до смешного банален. Работал подсобником на кухне в Шелбурн отеле. Да да, в том самом отеле рядом со Стивен Грин сквером. Но, конечно же , встретив интересную и небедную девушку, он представился ей путешествующим владельцем отелей . Завязался роман и через некоторое время пара переехала в Лондон. Отец Бриджит обвинил Алоиза в похищении, но вскоре смирился, прислушавшись к дочерним просьбам о прощении. Пара обвенчалась и отцу просто ничего не оставалось, как благословить их союз. Прожив около года на Чарин Кросс Роуд в Лондоне, семья переехала в Ливерпуль, где в 1911 году родился их единственный сын Патрик. Уже в 1914 году папаша уехал в Германию, где открыл небольшой бизнес. Бриджет отказалась ехать с ним и осталась в Англии, потому что обладавший достаточно буйным нравом Алоиз нередко поколачивал её. Да и маленькому Патрику жестоко доставалось от неуравновешенного отца. Кстати такого же бесноватого, как и дядя. Дом , где они жили был впоследствии разрушен при налёте немецко-фашистской авиации на Ливерпуль.

Так прошло несколько лет. Патрик подрос и ему надо было как то начинать зарабатывать на жизнь. А родственные связи с Гитлером очень серьёзно мешали ему жить в Британии. Об этом он впоследствии писал в своих статьях. В 1933 году Уильям Патрик Гитлер приехал в Германию в попытке воспользоваться влиянием дяди. Адольф Гитлер помог ему устроиться в ReichCreditBank в Берлине. Место было неплохое, но что-то там не заладилось.

Позднее Уильям Патрик устроился на автомобильный завод Opel, а потом работал продавцом автомобилей. Скорее всего, парень ожидал от дяди немного больше. Недовольный своим положением, он написал Гитлеру, что будет продавать рассказы о своей семье газетам, если фюрер не поможет ему в карьере. Но, конечно же, дядюшка-фюрер тоже хотел бы внести некоторые изменения в судьбу племянника. В 1938 году Адольф Гитлер попросил Уильяма отказаться от британского гражданства в обмен на высокопоставленную работу. Испугавшись ловушки, Уильям решил покинуть нацистскую Германию, а затем стал шантажировать Адольфа Гитлера, угрожая, что напишет в прессе, что дед Гитлера был евреем.

Вернувшись в Лондон, он написал статью для журнала Look «Почему я ненавижу моего дядю». В 1939 году Уильям Патрик со своей матерью отправился в Соединенные Штаты Америки по приглашению издателя Уильяма Рэндольфа Херста, и они застряли там, когда началась Вторая мировая война. Молодому мужчине не хотелось сидеть в тылу во время боевых действий. После специального запроса на имя президента США Франклина Д. Рузвельта, в 1944 году британцу Уильяму Патрику Гитлеру было разрешено служить в американском флоте. Ходили слухи, что когда он прибыл в полковой офис для прохождения службы, офицер сказал ему - ,,Счастлив увидеть Вас, Гитлер,,

Уильям Патрик Гитлер служил на флоте США как помощник фармацевта до 1947 года. В сущности война уже шла к концу, но тем не менее племянник успел около года побыть в строю. И повоевать против своего дяди. Он был тяжело ранен на службе в ходе Второй мировой войны. Ему очень не нравилось, что окружающие, слыша его фамилию, мгновенно ассоциировали его с дядей-фюрером. Да и реакция у людей была однозначна. Это была фамилия врага. Поэтому Уильям Патрик изменил свою фамилию на Стюарт-Хьюстон, женился в 1947 году и переехал в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Уже проживая в Штатах , Вильям Патрик основал там свой бизнес. У него была небольшая частная лаборатория в которой он занимался тем, что обрабатывал анализы крови для госпиталей. Его лаборатория, которую он назвал Брукхейвенской, находилась в его двухэтажном доме на 71-Силвер-стрит, Патчог.
Уильям умер 14 июля 1987 года в Патчог, Нью-Йорк, и его останки были похоронены рядом с матерью Бриджит, на кладбище Гроба Господня в Корам, Нью-Йорк.

Вот такая история. Семьдесят лет прошло со дня Победы над фашистской Германией. Семьдесят долгих лет. Многое изменилось с того времени. Многих участников Второй Мировой войны уже давно нет в живых. Но память хранят поколения. И иногда, прогуливаясь по Дублину мимо того же Шелбурн отеля, я думаю , надо же , какая сложная штука - жизнь. Кто бы мог подумать, что в этих стенах когда то простым китчен-портером работал брат того самого бесноватого фюрера. И сын его, племянник Гитлера, будет ненавидеть дядю и пойдет воевать против него в американскую армию. Вот такая вот связь времён и поколений. И все- таки хотелось бы, что бы нынешнее поколение помнило те страшные страницы истории человечества. Помнило и постаралось бы не допускать войн.

Елена Закарите