Фамилия Имя Отчество

Юджину Исмонду (Eugene Esmonde)

Черчиль лично объявил благодарность капитану-лейтенанту из графства Типперари - Юджину Исмонду (Eugene Esmonde), предпочётшему религиозной карьере служение в военно-воздушных войсках Британии.
Ночью 24 мая 1941 года Исмонд возглавил несколько торпедоносцев-бомбардировщиков Фэри Сордфиш (Fairey Swordfish — «меч-рыба»), преодолев опасный 120-мильный перелёт в условиях суровой Североатлантической погоды. Эскадрилья атаковала немецкий линкор «Бисмарк» и метким попаданием торпеды нанесла невосполнимый ущерб судну, годами терроризирующего флот союзных войск. В напряжённой и кровопролитной битве за Атлантику наступил победоносный перелом; командование немецкого военно-морского флота отказалось от рейдерских действий надводного флота на океанских коммуникациях союзников. Вскоре Германия лишится военных баз на Атлантическом побережье, а позднее и промышленного потенциала на континенте.
В ходе боя отважные пилоты погибли под тяжелым огнем с линкоров и эскорта немецких истребителей. Капитан Юджин Исмонд был награждён Крестом Виктории ( Victoria Cross) — посмертно.
Всего за годы Второй Мировой войны 8 ирландцев удостоились высшей военной награды Великобритании, вручаемой в исключительных случаях за героизм, проявленный в боевой обстановке.